实物资源服务

作者:综合研究中心  更新时间:2013-12-12

国家生态系统观测研究网络的实物资源主要是指网络所拥有的可见的、具有物质形态的资源。实物资源服务指网络成员单位的科技支撑人员,利用各类实物资源向服务对象提供的、旨在满足对方科研需求的一种或一系列活动。

1.实物资源分类

国家生态系统观测研究网络的实物资源主要分为以下几类:

     1)样地资源。包括网络成员单位建设的用于水分、土壤、大气、生物长期定位监测的主观测场、辅助观测场、站区调查点,也包括生态站建设的用于研究、试验、示范的长期和短期样地。
      2)样品资源。包括网络成员单位在观测、调查、试验等科研活动过程中获取或保存的各种样品。
     
3)标本资源。包括网络成员单位在观测、调查、试验等科研活动过程中获取或保存的各种标本。
     
4)仪器资源。包括网络成员单位拥有或保管的便携式野外监测仪器、室内理化分析仪器。
     
5)设施资源。网络成员单位具有所有权或使用权的设施,包括观测设施和基础设施。观测设施是指定点部署在野外,服务于长期观测和实验的物质工程设施及设在固定位置上进行连续观则的设备;基础设施是指用于维持基本运行和生活需要的各类生产资料和生活设施。

2.实物资源服务方式

实物资源的服务服务方式主要为:线上申请、线下服务。用户通过网站检索资源信息,预约服务,资源所有单位负责审核服务申请、提供服务。用户也可以通过email、电话等方式联系资源所有单位,提出服务申请。 服务流程如下图所示:

  3.服务内容

主要服务内容包括:样地服务样品服务标本服务仪器服务设施服务


《实物资源入口(点击)》 


法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号