东湖站参加中国科学院野外站修购专项观测平台项目论证会

作者:东湖站  更新时间:2018-03-12

  2018年2月6日,由中国科学院科技促进发展局举办的院野外站修购专项(2020-2021年)项目论证会和重点科技基础设施建设项目交流会在北京西郊宾馆召开。水体分中心谢平主任、东湖站陈隽站长、沈宏副站长和邓绪伟助理研究员参加了此次会议,同时,本次论证会专家组成员有CERN科学委员会主任陈宜瑜院士、中科院水生所所长赵进东院士、CERN科学委员会副主任傅伯杰院士、张佳宝研究员、韩兴国研究员、于贵瑞研究员。

 作为牵头单位,水体分中心主任谢平研究员代表东湖站、太湖站、鄱阳湖站和抚仙湖站向专家们汇报了湖泊生态系统高频观测网的设计思路和拟开展的联网研究工作。本建设方案从组织、讨论、细化到最终形成,谢平研究员都严格把关并亲自完成,建设方案汇聚了城市湖泊、高原湖泊、通江湖泊和富营养的大型湖泊的观测系统,他从高频监测网建设的总体思考、高频监测对湖泊生态系统演变规律和恢复保护的重要性、高频监测建设的方式和方法、湖泊生态系统联网监测的研究内容及对野外站具体定位意义等方面做了系统全面的介绍,汇报获得了专家组成员和与会成员们的一致肯定,专家组评价该方案系统、严谨、科学全面、可实时性较强,充分表达了湖泊生态系统监测的具体办法和研究思路,发挥了野外站在湖泊保护的重要作用;东湖站站长陈隽研究员汇报了东湖站城市湖泊多组分在线监测平台的工作进展,她从东湖站多组分在线监测架构、在线监测平台的建设、已获得的研究进展和在线监测平台在城市湖泊保护的重要作用等方面用实际例证说明了高频监测的具体意义,汇报内容获得了专家组的肯定。

 最后CERN科学委员会主任陈宜瑜院士代表专家组作总结讲话,本次会议论证和讨论的项目都是实验性和前瞻性的部署,有许多创新性的设计,不是简单地重复过去或其他机构的设施和平台,也不是单纯基建项目,希望各个项目承担单位再接再厉共谱野外观测新篇章。

报告会现场     

      

谢平研究员作汇报

东湖站站长陈隽研究员作汇报

CERN科学委员会主任陈宜瑜院士作总结



法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号