策勒站黄彩变博士英国出访感悟

作者:策勒站  更新时间:2018-06-08

2017年4月底,策勒站副研究员黄彩变博士前往英国最著名的“红砖大学”之一,谢菲尔德大学进行深造,经过一年的交流学习,于2018年5月初回到研究所工作。在英国期间参加了SoilBioHedge项目,该项目主要研究生物多样性在农业土壤修复和应对极端气候条件和土地利用变化过程中的响应和弹性恢复能力,黄博士主要研究不同土地利用方式下土壤和微生物间相互作用在土壤质量变化过程的功能和贡献以及作用机制。回国后经过一个月的精心准备,6月5日上午,黄彩变博士为策勒站全体研究人员及学生奉献了一场精彩的报告。

首先,黄彩变博士做了题为“Harnessing hedgerow soil biodiversity fro restoration of arable soil quanlity and resilience to climatic extremes and land use changes ”的学术报告,报告主要讲述了土壤组成、菌根对土壤结构的作用。土壤主要是由团聚体、小团聚体和伪颗粒组成,团聚体含量高,土壤质地好,有利于植物生长。在英国Spen 农场研究发现土壤团聚体流失66%,造成作物产量降低69%。针对土壤质量下降谢菲尔德大学的科研人员在实验区采用人工草地与作物间作、轮作的耕作方式,研究发现人工草地对土壤有机碳增加效果显著,土壤持水能力增强。菌根对土壤结构的形成具有重要作用,对P的吸收贡献达80%。采用豆科三叶草和禾本科黑麦草混播土壤菌根增加,改善了土壤结构,土壤有机质含量增加,土壤中蚯蚓数量明显增多。通过黄博士的报告,为策勒站科研人员与学生拓展了研究思路,为今后的科研工作提供了新的研究新的设想。

另外,黄彩变博士介绍了英国期间的见闻,经过一年的英国工作生活有了深刻的感悟和思考,对广大青年科研工作者和学生提出要求,出国开扩眼界十分必要,但不管到哪个国家都要做到自立、自强,诚恳待人,明确目标。


法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号