尖峰岭生态站参加“森林生态系统供给服务与调节服务协同机制”学术研讨会

作者:尖峰岭站  更新时间:2020-11-18

  

   由中国林学会森林生态分会、中国生态学会恢复生态专业委员会主办,中科院沈阳应用生态研究所会同森林生态实验站、中南林业科技大学会同杉木林生态系统定位观测研究站承办,河南宝天曼森林生态系统定位观测研究站、湖北秭归长江三峡库区森林生态系统定位观测研究站协办的“森林生态系统供给服务与调节服务协同机制”学术研讨会于2020年11月7-10日在湖南会同县召开。本次会议主要议题包括森林生态系统生产力形成与维持机制、 森林生态系统碳氮循环与土壤有机碳稳定性、 森林生态系统调节服务形成机制与调控机理、 森林生态系统长期观测数据挖掘与应用等。共有来自科技部、中国科学院、中国林科院以及其他国内相关高校、科研院所、国家和地方管理部门等领导、院士、专家学者们约270人参与了本次会议。

   尖峰岭站李意德研究员作为大会三个特邀报告之一,紧随中科院生态环境中心傅伯杰院士之后,在主会场做了题为“海南长臂猿栖息地修复的理论框架---稀有物种调控机制”的主旨报告。系统阐述了尖峰岭站在参与海南热带雨林国家公园生态建设中的积极贡献和所取得的重要成果,受到了与会人员的一致好评和认可!陈德祥研究员、周璋副研究员分别在分会场一、二作了“热带雨林大气氮沉降的去向及其对碳固定的影响”、“氮磷添加对热带山地雨林树木生长的影响”的交流报告,详细展示了尖峰岭站近期针对气候变化对热带森林所产生的具体影响及其机制的相关研究成果,也受到了参会者们的高度认可!本次会议,尖峰岭站科研人员从热带森林生态系统保护与修复、国家公园建设、森林对气候变化的响应与适应策略等方面较好的展示了我站较为突出的研究成果,同时也国内同行进行了充分细致的交流和探讨,取得了较好的效果!

   尖峰岭站林明献工程师、研究生王璐颖一同赴会同参加了此次会议。


法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002847号