哀牢山生态站科技人员到楚雄管护局开展生物多样性监测培训

作者:哀牢山站  更新时间:2021-06-09

6月3-7,为贯彻2020年中国科学院西双版纳热带植物园与国家级自然保护区年会相关会议精神,落实哀牢山生态站与云南哀牢山国家级自然保护区楚雄管护局(以下简称楚雄管护局)所签署的生物多样性持续监测项目,哀牢山生态站一行5人前往哀牢山国家级自然保护区南华片区开展生物多样性监测培训。

培训会议分为室内讲授和野外现场教学方式进行。开班仪式上,楚雄管护局覃忠义副局长生态文明建设生物多样性保护绿水青山就是金山银山的理念强调了此次培训工作的重要意义哀牢山生态站副站长鲁志云结合哀牢山生态站建站40年来的监测研究工作讲述监测数据支撑国家战略和推动地方发展过程中的重要作用同时讲授了生态学监测过程中的水分、土壤气象的监测和质控方法。哀牢山生态站科技人员温韩东和罗康分别介绍了植物监测动物监测主要技术手段,并协助保护区在南华片区新建了一个杜鹃矮林样地一条鸟类监测样线。在红外相机监测野生动物的培训阶段,哀牢山生态站与楚雄管护局和昆明紫电科技公司技术人员共同探讨了野生动物人工技能识别技术楚雄管护局李晓平副局长(主持工作)就如何整合管护区域样本供给、科研机构精准把关、科技公司技术支撑三大优势,以及对即将作为野生动物人工技能识别技术先行先试区的哀牢山自然保护区作了论述和展望

学员们通过室内学习和现场教学的方式,能较快的理解并掌握相关技术规程监测方法,达到了预期的培训目的。南华县林业局、姚安县林业局、三峰山楚雄州级自然保护区管护局的相关人员参加了此次培训会。

室内培训会现场

现场讲解样地建设方法

样方调查

鸟类监测现场教学

野生动物人工技能识别技术交流会现场

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002838号-