兰州大学环境科学专业学生到站进行课程实习

作者:沙坡头站  更新时间:2021-07-05

73-4日,兰州大学资源与环境学院环境科学专业8名学生到中国科学院沙坡头沙漠研究试验站(简称:沙坡头站)进行课程实习。虎瑞副研究员、冯丽、王炳尧工程师和苏洁琼助理研究员带领学生们进行了参观学习和实践活动。

在站期间学生们参观了沙坡头站科技成果展厅、标本室、实验室、固沙植物迁地保育基地、农田观测场、水量平衡观测场、生物结皮固沙试验地、北方沙区水量平衡自动模拟监测系统—Lysimeter群以及铁路北人工固沙防护体系,并且还实践了“草方格”扎设。通过本次实习,学生们了解了沙坡头站的自然地理概况、建站背景、历史沿革、科研成果以及科学贡献。特别是,在本次实习中他们对无灌溉人工固沙植被防护体系的结构、原理、建设过程,建立后土壤微生物结皮(BSCs)的形成和演替,BSCs在荒漠生态系统中的功能和地位,BSCs的人工拓殖技术及其在生态恢复中的应用有了较为系统的认识。





法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002838号-60