银川唐徕回民中学师生一行到沙坡头站开展科学考察

作者:沙坡头站  更新时间:2021-07-19

712-15日,银川唐徕回民中学高二师生一行57人来中国科学院沙坡头沙漠研究试验站(简称沙坡头站)开展唐徕渠灌区多学科综合实践考察活动。沙坡头站王炳尧助理工程师和孙靖尧博士予以热情接待。
  王炳尧助理工程师为师生们详细介绍了沙坡头站的科技成果,孙靖尧博士带领师生们参观了站区标本馆、土壤分析实验室、植物迁地保育基地、生物土壤结皮综合监测研究基地、中国北方沙区水量平衡自动模拟监测系统—Lysimeter群,在沙坡头站人工植被演替观测场,王炳尧详细介绍了以固为主,固阻结合的铁路防沙防护体系,了解了老一辈科学家艰苦探索麦草方格沙障的过程,随后师生共同在流动沙丘实践扎设了麦草方格沙障。

  考察活动期间,王炳尧助理工程师为同学们作了一次以包兰铁路人工固沙植被防护体系的建立、演替及启示为题的科普讲座,并组织在站研究生与同学们交流学习心得,鼓励来站学生刻苦学习。通过此次参观学习,使同学对沙漠生态学和恢复生态学有了初步的了解和认识,在集体活动中增加了团队协作能力,达到了实践的目的。






法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002838号-60