中科院A类战略性先导科技专项项目三召开绿色丝绸之路建设技术交流会

作者:策勒站  更新时间:2021-07-19

7月15日,中国科学院A类战略性先导科技专项项目“重点地区和重要工程的环境影响与灾害风险防控”在宁夏中卫市召开了“绿色丝绸之路建设技术交流会”。来自项目承担单位和参加单位的课题负责人、子课题负责人及科研骨干60多人参加会议。

中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、项目首席科学家雷加强代表项目组对参会代表表示欢迎。他指出,按照中国科学院A类战略性先导科技专项“目标清、可考核、用得上、有影响、留得下”的要求,本项目主要承担的是示范区建设工作,一定要在技术上凸显“用得上、留得下”,为“一带一路”绿色发展作贡献。

中国科学院西北生态环境资源研究院研究员屈建军作了题为“中国特殊沙区风沙危害防治研究及其工程应用”的特邀报告。项目组紧紧围绕“一带一路”重点地区及重要工程区的荒漠化防治、生态环境风险防控、冻土灾害防控、极端气候事件评估及山地灾害风险等内容进行交流。

项目监理组中国科学院西北生态环境资源研究院研究员任贾文表示,受疫情影响,给项目的境外工作造成困难,希望通过此次交流,项目组能够互相学习,更好地完成项目目标与内容。

会后,会议代表还赴中国科学院沙坡头沙漠研究实验站,开展荒漠化防治技术的现场考察与交流。

中国科学院A类战略性先导科技专项项目“重点地区和重要工程的环境影响与灾害风险防控”是由中国科学院新疆生态与地理研究所作为承担单位,联合中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、中科院水利部成都山地灾害与环境研究所等共同实施。主要针对“一带一路”沿线4类主要灾害问题(高寒环境冻土灾害、荒漠化问题、山地灾害、极端气候事件),阐明不同区域环境问题与灾害的类型及空间分布格局,发展基于多尺度、大跨度的分析方法和风险防控体系,提出应对建议与方案,并进行试验示范。


雷加强致欢迎词


合影

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002838号-