转发:野外站综合信息管理系统研发与推广应用

作者:鼎湖山站  更新时间:2021-07-23

·         作者:国家生态科学数据中心        时间:2021-01-11

 

名称:野外站综合信息管理系统研发与推广应用

服务对象:野外生态站

服务背景和意义:

野外生态站联网定位观测数据是国家生态科学数据中心核心数据资源之一。生态站监测数据类型多样化,包括水、土、气、生等类型,采集方式也各有不同,有自动观测、人工采集、实验室分析等,这些数据在野外站端汇集经过野外站初级质控,然后定期(通常是每年一次)上报到学科分中心开展质量控制,最后经由数据中心再次质控进入数据库,用于生态科学数据产品加工和对外共享服务。野外站端数据采集比较分散,存在不能及时汇总、质控的问题,缺乏一个统一的支撑平台对野外站科技设施资源、监测业务进行管理。为此,有必要研发一套野外站综合信息管理系统,为全国野外站提供生态站业务信息化管理解决方案,支撑野外站科技资源统一管理、野外站监测业务动态呈现、野外站监测数据多源集成及质控,通过数据中心实现全国野外站监测数据的可信互联互通。

服务周期:2019年至今,持续推广部署

服务内容和方式:

野外站综合信息管理系统,基于区块链、物联网、移动App等技术,为国家站、CERN站、联盟站等各类野外生态站提供业务信息化管理解决方案,支撑野外站科技资源可视化管理、野外站监测数据多源集成及质控、野外站业务动态可视化呈现。功能上主要包括野外站场地、设施、观测设备等科技资源的虚拟可视化管理子系统,野外自动观测设备集成采集子系统,野外人工数据采集智能终端APP,野外站数据审核与管理子系统,以及野外站监测大屏展示子系统。

1.  野外站综合信息管理系统功能展示

 

在野外站综合信息管理系统研发与推广应用过程中,数据中心主要为野外生态站提供以下服务:

1      咨询服务。为意向野外站提供咨询服务,指导野外站科技资源、监测业务活动信息化管理,为野外站数据采集、汇聚和质控提供参考案例。

2      服务器与存储托管服务。根据野外站意愿,与野外站签订协议,基于数据中心生态云平台为生态站提供稳定的虚拟服务器、数据存储托管服务,帮助野外站提高系统运行稳定性,降低野外站系统维护成本。

3      系统部署与定制服务。为野外站提供安装部署服务,协助野外站完成的系统数据初始化工作,并根据野外站个性业务需求对系统进行定制开发。

4      培训服务。系统安装运行后,为野外站提供系统使用培训服务,对系统后期运行维护提供必要的协助。

2. 鼎湖山站人员使用app采集野外监测、实验室分析数据

 

组织管理情况:

野外站综合信息管理系统研发与推广应用,由国家生态科学数据中心成立专项工作组,统一组织开展野外站需求调研、系统研发与部署工作。工作组由数据中心主任牵头,下设三个小组协同工作。(1)整体需求调研组,负责野外站业务共性需求、个性需求调研,搜集、确认意向野外站。(2)系统研发组,根据需求调研组的反馈,进行系统设计、研发,对野外站个性需求进行定制;(3)野外站推广部署组,负责野外站系统安装部署,组织野外站人员培训,协助系统后期运行维护。

服务成效:

野外站综合信息管理系统正在持续推广应用中,已在鼎湖山、会同、呼伦贝尔、千烟洲站等野外站部署运行,对野外站生态科技资源管理、监测业务活动监控、数据高效汇聚与质控提供了有效的支撑,获得了良好的反响,其中鼎湖山已经管理3600多万条数据,平均日产7万多条监测数据,稳定运行21个月。太湖站、尖峰岭站正在部署实施中;另有天童站、鄂尔多斯站等意向野外站也正在咨询、计划启动。

3.  部署实施的野外站

 

已完成部署的野外站,通过数据中心标准化协议接口接入到全国野外站监测业务数字大屏系统中,以可视化的方式展示野外站整体状况,使生态领域科学家们可以足不出户就能了解野外站概括,比如观测场、观测设施、实验控制平台等,从而吸引、匹配更多的科学家到野外站开展观测、研究、示范工作。

4. 鼎湖山站虚拟样地资源库

 

法律声明 | 联系方式 | 友情链接
国家生态系统观测研究网络 版权所有 京ICP备05002838号-60